Bukan bacaan dari Gong Xi ... tapi betul-betul kungsi. Nasi matkungsi. Seperti apa? Yang jelas saya mengambil filosofi: sehat, gampang dan sederhana. Sehat: jelas karena mengandung banyak sayur dan nggak perlu pakai perasa tambahan. Gampang: sengaja hanya menggunakan bahan-bahan yang sehari-hari ada di dapur dan diolah dengan cara sederhana.

Bahan untuk seporsi hidangan
1 piring nasi (jangan terlalu penuh). Segenggam kangkung dicuci bersih, potong dengan batangnya 10 cm. 2 buah tomat (belum kuning matang) diris agak kecil. 4 siung bawang merah dipotong kasar. 3 siung bawang putih dipotong kasar (atau digeprek). 5 cabe rawit (pedas sedang). 6 mata pete (kalau suka) dipotong jadi 3. (nb. bawang merah, garam dan cabe bisa juga diuleg)

Cara masak
Panaskan 3 sdm minyak goreng di wajan hingga mendidih. Masukkan secara berurutan: bawang putih (sampai keluar aroma harumnya) kemudian bawang merah, cabe. Setelah agak matang masukkan kangkung potongan tomat dan pete (api agak besar) sambil dibolak-balik sampai layu. Tuangkan sedikit air. Masukkan garam secukupnya dan sidikit kecap manis. Setelah air habis segera masukkan nasi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Penyajian
Setelah matang, nasi kungsi siap dihidangkan bersama lauk telur mata sapi atau ayam goreng. Untuk mempermanis tambahkan irisan timun di atasnya.
Selamat mencoba.
Add to Cart
For PDF pattern only. The file will send directly to your email. Including the instruction sheet detailing color of fabric, sizes, a complete color listing (number of skeins to purchase)


info harga terbaru dan harga paket (kits) silahkan hubungi:
masdriyo@gmail.com
Whatsapp chat | Messenger
Send pictures to convert

.